关于组织参加“2017年广东‘众创杯’大学生启航赛暨‘赢在广州’第六届大学生创业大赛”的通知

发布时间:2017-04-19文章来源: 浏览次数:

关于组织参加“2017年广东‘众创杯’大学生启航赛暨‘赢在广州’第六届大学生创业大赛”的通知

各在校生:

为贯彻落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业、万众创新”的决策部署,激发大学生创业创新热情,促进创业项目与创业政策、创业服务、创业资本的有效对接,在大学生中掀起双创热潮。经省政府同意,省人力资源和社会保障厅联合有关部门共同举办,由广州市人力资源和社会保障局承办“2017年广东‘众创杯’大学生启航赛暨‘赢在广州’第六届大学生创业大赛”。现将有关事项通知如下:

一、赛事主题及口号

赛事主题:圆众创梦想 谱南粤新篇

赛事口号:助你创业 赢在广州

二、赛事时间

20174-9

三、组织机构

主办单位:广东省人力资源和社会保障厅、广东省教育厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室、共青团广东省委员会

承办单位:广州市人力资源和社会保障局

协办单位:中国南方人才市场管理委员会办公室(挂广州市高校毕业生就业指导中心牌子)

联合协办单位:广州市劳动就业服务管理中心、广州市职业能力培训指导中心

执行单位:广东台商产业发展研究院、广州南方人才大学生就业市场有限公司、广州市青年就业创业协会、南方人才网

大赛网站:http://cyds.job168.comhttp://www.gdhrss.gov.cn/zcb

四、参赛对象

(一)团队组

参赛成员必须为如下条件之一:

1)广东省行政区域内全日制普通高等院校在校学生;

2)香港、澳门、台湾地区在读大学生;

3)在广东省内校区就读的国内普通高等院校在校学生。

每个参赛成员须由学校出具在校学生证明,创业团队尚未在广东省行政区域内登记注册。

(二)企业组

参赛成员必须为全日制普通高等学校在校或毕业5年内(20127—20177月期间毕业,下同)学生, 台湾地区参赛成员必须为台湾公私立大学或科技院校在校生或毕业5年内,且201411日以后在广东省行政区域内合法注册企业、个体经济组织、民办非企业单位、社会团体等组织,参赛团队负责人须为该组织法定代表人或合伙人或股东成员(须出具相关证明);企业符合国家法律法规和产业政策,经营规范,社会信誉良好,无知识产权纠纷。

五、参赛要求与参赛方式

(一)参赛要求

1. 参赛者以团队形式参赛,团队组(在校组)每队报名人数不少于3人,不超过8,企业组每队报名人数不超过5人。各参赛团队负责人必须参加赛事答辩环节,答辩总人数不超过3人。

2. 曾获得往届“赢在广州”大学生创业大赛一、二、三等奖、广东“众创杯”系列赛事金银铜奖和省级优秀创业项目资助的创业项目团队不能参加。

3. 参赛团队(企业)报名时只能选择广东“众创杯”六个单项赛事中的一项,不得兼报。

4. 参赛项目选题方向不限,鼓励拥有创业梦想与激情的在校大学生团队或已展开正常经营的创业团队踊跃参加。

5. 参赛项目所提出的产品或服务,必须具备一定的技术支持,具备可操作性,且参赛者必须对参赛项目拥有合法的知识产权或使用权。

(二)参赛方式

各参赛团队登陆大赛官方网站(http://cyds.job168.comhttp://www.gdhrss.gov.cn/zcb)报名参赛。参赛团队应在进行广泛市场调研和分析基础上,制作将产品或服务推向市场的完整、具体的创业计划书,创业计划书需完整地阐释项目的技术、市场前景、经营策略、资金需求、未来规划,并展示团队的成员情况。

六、实施步骤

(一)第一阶段

团队组(在校组)由我校学生就业指导中心组织初赛,请有意参赛的队伍在5524:00之前创业计划书(模板见附件1纸质版报名表(附件4纸质版以及创业项目未注册承诺书(附件2纸质版交至招就处办公室肖老师处(87053902),并将项目计划书电子版(必须为word格式)、报名表电子版、团队人员信息表(附件3、项目形象照压缩文件包(团队合照、产品图片或团队办公场所照片均可,大小在500K以下,图片太大的自行用第三方图片编辑软件处理)打包后发送至邮箱1162805168@qq.com,主题为【赢在广州+团队名称+项目名称+负责人+联系方式】 。招就处会组织专家进行评审,选出3—5个优秀创业项目上传至大赛组委会官方网(http://cyds.job168.comhttp://www.gdhrss.gov.cn/zcb)。

企业组由创业项目团队自行报名,同时各地市人力资源社会保障部门推荐3~5个创业项目资料上传至大赛组委会官方网站(http://cyds.job168.comhttp://www.gdhrss.gov.cn/zcb)参赛。

(二)第二阶段

大赛组委会聘请创业专家,对创业团队资料及项目进行评审,最终评选出创业项目或创业组织进入下一阶段,其中团队组46个创业项目、企业组22个企业。

(三)第三阶段

创业培训和项目完善阶段。

(四)第四阶段

准决赛。

(五)第五阶段

总决赛暨大赛颁奖典礼。

七、时间安排

(一)初赛、团队报名及项目资料上传

参赛团队于412日至515日完成项目资料上传。

(二)项目评审和公布准决赛名单(6月)

(三)创业培训和项目修改完善阶段(7 -8月)

(四)准决赛(9月上旬)

(五)总决赛及颁奖(9月中下旬)

(六)创业成果展示(10-12月)

八、奖项设置

(一)竞赛奖

大赛设金奖、银奖、铜奖、优胜奖和若干单项奖,由大赛执委会颁发证书。团队组和企业组金、银、铜奖由大赛组委会统一给予省级优秀创业项目资助(同时作为大赛奖金)。

1. 团队组:设置金奖2名、银奖4名、铜奖5名、优胜奖35名、创业伯乐奖(指导老师)46名、创新奖若干名。其中金奖10万元、银奖8万元、铜奖5万元、优胜奖8000元;创业伯乐奖(指导老师)金奖5000元、银奖3000元、铜奖2000元、优胜奖1000元。

2. 企业组:设置金奖2名、银奖4名、铜奖5名,其中金奖20万元、银奖15万元、铜奖10万元。

(二)组织奖

大赛设立优秀组织奖,对积极参与大赛并作出重要贡献的单位,大赛执委会颁发优秀组织奖荣誉证书。

九、配套奖励与支持项目

除扶持资金外,符合条件的大赛获奖项目和优秀项目可相应享受“N+”支持措施。

(一)创业补贴扶持

1. 团队组金奖、银奖、铜奖项目2年内在广东省内落地的,可再分别申请10万元、7万元和5万元项目落地资助(具体按粤人社规〔201610号文执行);

2. 获奖时已在广州市内创办企业或获奖后2年内在广州市内成功落地创办企业的创业项目可申领优秀创业项目资助:一等奖(金奖)20万元,二等奖(银奖)15万元,三等奖(铜奖)10万元,优胜奖5万元(具体按穗人社发〔201557号文执行);

3. 入围团队组优胜奖(含优胜奖)和企业组铜奖(含铜奖)以上竞赛奖励,可申请广州市创业项目征集补贴,标准:2000/项。

(二)孵化场地保障

参赛团队或企业可申请入驻人力资源社会保障、科技、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受一定年限的减免费场地和孵化服务。

(三)创业融资支持

获奖企业或团队有机会获得广东省创业引导基金旗下子基金及大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资。有意愿且符合相关条件的参赛团队或企业,可由承办单位推荐到广州股权交易中心“中国青创板”、广东金融高新区股权交易中心“科技板”挂牌展示,享受相关投融资对接服务。

(四)创业担保贷款

参赛企业(登记注册3年内)可向企业登记注册所在地人力资源社会保障部门(经办银行)申请创业担保贷款(其中个人贷款额度最高20万元,合伙经营或创办小企业可按每人不超过20万元、总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款,并按规定享受贴息。(具体按穗财社〔201576号文执行)。

(五)银行专项授信

获奖企业可获得大赛合作银行提供的企业贷款授信和利率优惠支持。

(六)素质提升资助

有意愿的获奖团队或企业负责人,将由省人力资源社会保障厅直接推荐参加广东省初创企业经营者素质提升培训班(中山大学、华南理工大学等知名院校EDP培训课程),并享受10000元学费资助。

(七)政策补贴直补

获奖团队或企业将获得人力资源社会保障部门政策补贴服务,包括专人对接了解情况、精准梳理可享受补贴清单、一次性落实有关补贴等,扶持补贴总额最高可达10万元。

(八)交流对接平台

参赛团队或企业可申请参加广东“双创活动周”项目展示、融资对接、创业沙龙等交流对接活动;申请加入广东省众创俱乐部,获得广东省创业导师团创业导师辅导服务。

(九)人力资源服务

符合入户条件的获奖项目核心成员可获得高层次人才一站式专区服务,包括协调办理落户手续、人事档案托管等多项服务。

(十)其他支持措施

各主办单位、支持单位和合作单位结合职能或自身优势,为参赛企业(团队)提供相关政策和资源支持。

十、联系方式

招生与就业工作处肖荣勋老师020-87053902

附件下载见下方。


广东金融学院招生与就业工作处

二〇一七年四月十九日

附件: 附件_20171019211006.zip

友情链接