为进一步提高同学们的创业能力,开拓同学们的创业思维,培养大学生的自主创业意识。4月15日,广东金融行业就业研究院邀请90后创业者, APP兼职猫创办人和CEO王锐旭与广金学子作了题为“大学生创业成功的秘诀”的讲座。

王锐旭曾获邀出席国务院在中南海召开的《政府工作报告(征求意见稿)》座谈会,当面向李克强总理提出自己对大学生创业的建议。

讲座前,校党委副书记、纪委书记、广东金融行业就业研究院院长王秀明会见了王锐旭。王秀明对王锐旭的成功创业表示祝贺,对他亲自来校传授创业经验表示感谢。随后,双方就“90后”大学生创业、互联网创业、金融行业创业等展开交流。

交谈中,针对大学生创业,王秀明谈及了以下几个观点:一是大学生创业正当其时。2015年政府工作报告指出“着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业。要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业。” 李克强总理向社会发出了“大众创业、万众创新”的号召,掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮。有良好的政策支持和创业环境,大学生要有敢想、敢试、敢闯、敢为人先的气质,把握机会,成为有梦想、有激情、有勇气、有远见、有团队精神的创业者。

二是要把握互联网金融创业机会。今年政府工作报告首次提出制定“互联网+”行动计划,该计划已上升为国家战略,将成为新常态下的经济增长新引擎。作为金融特色的本科院校,我们具备良好的行业优势和专业背景,学生更适合互联网金融创新创业。

三是要营造良好的校园创业氛围。学校领导非常重视大学生创新创业工作,不仅把它作为就业工作的重要抓手,而且作为育人工作的重要组成部分,高度重视,从制度、资金、场地等方面给予大力支持,对创业项目给予很大的鼓励,我校的创业孵化基地被成功评为为省市级大学生创业孵化基地,学校将进一步加大支持力度,力争让每一位有创业意愿的大学生,都有条件有能力成为明天的“创业达人”。

四是要积极搭建就业创业平台。“人生需要舞台、创业需要平台”。金融行业就业研究院要积极为我校大学生创新创业搭建平台,创造舞台,进一步加强与企业、行业的对接,邀请创业成功校友和知名人士举办经验交流,对接资源、搭建平台。

热闹的讲座现场

当晚七点整,王锐旭如期来到了学校的大礼堂,讲座受到了广金学子的追捧,台下座无虚席。讲座刚开始,王锐旭首先抛出了一句颇具个性的名言:“认真你就输了,一直认真你就赢了!”这句话引起了同学们的许多共鸣。

随后,王锐旭结合自己大学期间的创业经历,从选定创业项目、组建创业团队、筹备创业资金、商业洽谈、市场拓展等方面与同学们进行分享和交流。并从改变传统行业、运营新媒体、创建开发团队、借助外力四个方面介绍了如何进行互联网创业。

王锐旭谈到:“冬生冬破土,创业者当如箁箬。创业需要坚持、需要不断学习,广泛阅读、不断涉猎,天天向上,每天进步1%,才能达到你的预期。”

幽默风趣的语言,朴素简单的衣着,王锐旭的讲座给同学们留下深刻的印象,现场掌声不断。听众反映,讲座很接地气,王锐旭师兄通过分享他的故事,给大家带来了不一样的思考:大学生创业需要找准突破口,从自己的优势出发,这样才能找到商机。

友情链接